Insta: @nadin.ten

Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна!







29 августа 2010 г.

Карпаты. О полонине, депутатах и коровах


            Не помню, кто там поет эту песню, только она очень четко определяет наш второй день в Карпатах: «Я піду в далекі гори, де широкі полонини…».
             Полонина – это горная равнина, в Карпатах так называют горное пастбище. Там и живут все лето пастухи, пасут скот и там же и делают сыр. Несмотря на то, что в целом только пастухов, пасущих овец, называют чабанами, в Карпатах под это определение попадают и те, кто пасет коров. В некоторых районах Карпат есть даже особый праздник – «мишання» - проводы чабанов на полонину, который отмечают в конце мая - начале июня. Интересно, что в этот день
               

чабаны доят каждую овцу и, исходя из количества надоя, определяют, на какое количество сыра и молока может рассчитывать каждый хозяин.            Не знаю, определяют ли такое и на коровах, потому что наш путь был именно на полонину с коровами. А наша проводница Оксана рассказала, что за каждую корову хозяин от чабанов получает 50 кг брынзы за весь сезон. Полонин с овцами в Карпатах намного меньше, чем с коровами, многие хозяева отказываются от их содержания и переходят на разведение коров, поскольку последние дают молоко круглый год. Но, положа руку на сердце, признаюсь, что брынза из коровьего молока не уступает овечьей.
            Живут чабаны в самой пренастоящей колыбе. Конечно, если сравнить эту хатку с новоиспеченными модными ресторациями с одноименным названием, стилизованными под национальный стиль - получается небо и земля. В данном случае небо – это хатка чабана. Хотя бы потому, что находится она на полонине глубоко и высоко в горах - почти 1700 метров над уровнем моря. Как мы туда добирались более двух часов под горку, расскажу позднее, а сами чабаны, учитывая еще и стадо или отару с ними, бывают добираются до самых дальних пастбищ до суток.  На полонинах, как правило, пастухи находятся до середины сентября.
          Самого главного чабана местное население называет, никогда не догадаетесь как, – депутат. Да, вот уж истинно, тут именно народный депутат. Народней не бывает. Вот так мы и познакомились с депутатом Юрой и его помощником Дметром (да-да, именно так. Такой карпатский диалект).
                На пастбище у наших знакомых депутатов около 60 коров и всех их доят в один день. И на это дело хватает двух человек. Простите за сравнение, но вполне логичным мне уже кажется название чабанов – депутат. У нас тоже 450 человек доят многомиллионное население 5 лет:)). Хотя еще неизвестно, как и откуда оно пошло и что раньше было - яйцо или курица:)).
            Для меня, жительницы каменных джунглей, казалось, что процесс доения вообще трудоемкий и долгий. Но когда на обратном пути пани Оксана никак не хотела нас отпускать без банки парного молока и побежала доить корову, то оказалось, что ждали мы ее всего 10-15 минут. Правда, корова всего одна. А если их 30…
              Замечу сразу, что во всем регионе коровы да кони ходят свободно и пасутся сами по себе, разве что с привязанными к шее огромными колокольчиками, а иногда и вовсе какими-то кастрюльками. На это товарищ из нашей компании под колоритным прозвищем Бобер сразу сделал добродушное резюме – «Цыган на них нет!».
               Конечно, свободное разгуливание коров меня как-то не особо смущало, а вот свободное разгуливание бычков было как-то некстати. Поскольку футболка у меня и кроссовки были как раз в его «любимой» цветовой гамме. И как-то, честно говоря, не хотелось вживую прочувствовать смысл выражения – «как красная тряпка на быка»…. Зато есть и положительный момент – случайная встреча с бычком на тропинке показала, что я очень даже неплохо бегаю и очень быстро забираюсь на гору))).

            Что-то до процесса приготовления сыра я никак не дошла. Так что именно об этом - в следующем посте.

To be continued...

1 комментарий:

  1. Спасибо. Одновременно и интересно и познавательно

    ОтветитьУдалить