Insta: @nadin.ten

Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна!







9 июля 2011 г.

Черногория. Еда. Часть вторая


Национальные блюда Черногории это (не уезжайте из страны - не попробовав!!!):
- пршут - вяленый свиной окорок. Столь часто встречается и говяжий пршут.
Стоимость от 8-12 евро за килограмм. Выглядит оно примерно как бастурма, но не перченое. И даже очень и очень вкусное. Процесс его приготовления долог и трудоемок: сначала мясо около трех недель маринуется в рассоле, потом еще до 10 дней лежит под прессом и только потом попадает в коптильню. Отличная закуска под холодное пиво (о напитках ниже), а также чудесно сочетается с местным красным вином.
- плескавица - официальный кулинарный перевод был бы - рубленый шницель. А по-простому говоря, большая (!!!!, я бы даже сказала огромная) рубленая котлета из говядины (в идеале), хотя, конечно, как и остальные блюда, бывает и из других видов мяса.

- вешалица (я уже говорила, что без ума от черногорского языка?:))) - свиная отбивная. Эти два блюда и следующее готовятся на гриле. От вкуса "с дымком" невозможно оторваться.
- чевапчичи - обалденные перченые домашние колбаски на гриле.
Вообще, во всех ресторанах есть специальное блюдо - Мешане месо (все-таки словянская группа языков- можно обойтись и без русскоязычного меню:-))Хотя, как показывает практика, оно есть практически везде). Это большая мясная тарелка-ассорти, куда входят и выше перечисленные вкусняшки.
- чорба - первое блюдо. Густой суп из разных ингридиентов. Бывает (включаем логику для перевода)- Говеда чорба (из говядины), Телеча чорба (из телятины) и Рибля чорба (как бы густая уха). Мясные блюда стоят от 3.5 евро за порцию.

          Да и морепродуктами меню не обделено, страна-таки морская! Правда, парадокс. Рыбные блюда в ресторанах гораздо дороже мясных. Рыбу продают первой и высшей категории.          
         Причем, или рыба плавает в ресторане прямо в бассейне или аквариуме и вы выбираете, какая вам нравится. Или второй вариант мы наблюдали у столика с итальянцами- группа официантов принесла разнообразные рыбехи на огромном подносе и можно сделать выбор таким способом. Вообще, мы пробовали местную морскую рыбу-гоф, как нам порекомендовали и сказали, что вкус ее похож на тунца. Но поскольку и его вкус нам был доселе незнаком, то сравнить не смогли. А просто получили удовольствие! Еще одна популярная в Черногрии (а для нас деликатесная) местная рыбешка- форель со смешным переводом на черногорский- Пастрмка.

       Рыбу подают жареную, а готовят, взбрызгивая белым вином. Поскольку местные жители утверждают, что прежде, чем попасть на стол рыба должны побывать в трех жидкостях- соленой воде, вине и масле. Цены на рыбу колеблются от 12 евро за кг.
   Опять не удалось поместить все в один пост, потому

продолжение здесь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий